A propos

J’ai ouvert et créé un bar à thème en 1989 et travaille aujourd’hui dans le conseil à la création dans les métiers que j’ai exercé.

Bonne continuation pour votre projet.

Philippe

Philippe 01 1990

Ce site est édité par l’entreprise  « conseil-création-entreprise », en auto-entrepreneur, SIRET 34972449200062   APE 4791A.

3 réponses à A propos

  1. Vallee dit :

    Bonjour,

    Je voudrais savoir s’il est possible d’ouvrir un bar dans une maison.
    En effet, j’aimerais que le concept du bar soit « comme à la maison », avec une ambiance cosy, des canapés, une télé, une cheminée, une salle de jeux…
    J’aimerais aussi pouvoir proposer deux choix de plats familiaux par jour à manger sur place ou à emporter, mais tout cela ne sera possible que si je peux le faire dans une maison, sinon tout le concept serait endommagé.

    Merci d’avance de votre aide.

    • philobre dit :

      Bonjour Vallee, il faut demander toutes les autorisations aux instances concernées, la mairie, les services vétérinaire pour les normes d’hygiène et de salubrité, les pompiers pour la sécurité, vous voulez faire de la restauration.

      Vous trouverez dans le guide les normes et règles dans la restauration: en savoir plus

      Voici un exemple pour les normes obligatoires:

      Obtention d’une licence restaurant auprès de votre préfecture
      Respect des normes des règles d’hygiène et de salubrité dans les cuisines, wc, local poubelles, marche en avant, lieu de stockage, laverie, cuisson, chambre froides positives et négatives, tenue vestimentaire du personnel, lave-main…
      Les normes de sécurité dans les cuisines ( coup de poing coupe-gaz, ventilation des fumées, revêtement de sol anti-dérapant, peinture alimentaire), salles recevant la clientèle,( issue de secours, éclairage des issues, plan d’évacuation…
      Les informations pour la clientèle, horaires, prix, lutte contre l’alcoolisme …)
      Aménagement des toilettes, accès intérieur et extérieurs pour personne à mobilité réduite

      La mise aux normes est la bête noire des restaurateurs car il n’existe pas de solution toute faite, les normes portent à interprétation et suivant le secteur géographique ou le contrôleur, on peut trouver des différences d’interprétation donc faites pour le mieux, prouvez votre bonne fois, contactez des organismes spécialisés pour faire une étude de vos installations, les pompiers, la mairie, un architecte spécialisé, les services vétérinaires qui pourront vous conseiller …

      Bonne journée, Philippe créateur du site

  2. RAGOT dit :

    Bonjour Philippe,
    tout d’abord merci beaucoup de prendre le temps de répondre aux questions qui vous sont posées! Savez- vous s’il est possible de créer un bar sportif dans un entrepôt industriel nu en location? Merci encore et bonne journée!
    NR

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